RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский омбудсмен попросила коллегу из Эстонии освободить журналистов ИА Sputnik от давления

Российский омбудсмен попросила коллегу из Эстонии освободить журналистов ИА Sputnik от давления

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2019

Фото: rbk.ru

Обеспечить права журналистов ИА Sputnik Эстония попросила уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова. Она направила соответствующее обращение эстонскому канцлеру права Юлле Мадизе. Так она отреагировала на обращение исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, сообщает РИА «Новости».

По её словам, у неё вызывает большое беспокойство ситуация, которая складывается вокруг российского СМИ. Татьяна Москалькова уверена, что у сотрудников Sputnik отсутствует проблемы с полицией.

Омбудсмен выразила надежду, что власти балтийской республики не только обеспечат безопасность журналистов, но и освободят их от давления и преследований за профессиональную деятельность. Именно это отвечает международным нормам свободы слова.

Как сообщал «Русский мир», журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. В эстонской полиции не считают, что нарушают законы. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.

Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.