EN
 / Главная / Все новости / Горсть земли с могилы Рихарда Зорге передали в Россию в рамках акции «Дорога памяти»

Горсть земли с могилы Рихарда Зорге передали в Россию в рамках акции «Дорога памяти»

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019

Фото: stihi.ru

Японские власти передали России горсть земли с могилы Рихарда Зорге, легендарного советского разведчика, сообщает ТАСС. По словам Андрея Картаполова, возглавляющего главное военно-политическое управление Вооружённых сил РФ, церемония передачи состоялась в рамках акции «Дорога памяти».

В качестве организатора акции «Дорога памяти» выступает Министерство обороны РФ. Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Генерал-полковник рассказал, что акция запланирована более чем в сорока странах мира. Заместитель министра обороны выразил признательность всем партнёрам из-за рубежа за их вклад в деятельность, направленную на увековечивание памяти советских воинов, павших в боях за свободу Отечества.

Акция стартовала в День памяти и скорби, приуроченного к началу Великой Отечественной войны. Оборонное ведомство в четверг, 26 декабря, получило землю с братских могил из Азербайджана, Испании, Китая, Литвы, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, Таджикистана, Швеции и Финляндии. Землю собрали более чем с пятнадцати тысяч мест захоронений на территории России.

Как сообщал «Русский мир», Рихарду Зорге удалось узнать информацию о планах Гитлера напасть на Советский Союз. Также благодаря его деятельности сибирские дивизии решено было перебросить с Дальнего Востока на оборону Москвы. Человек-легенда, знаменитый российский разведчик не дожил до победного мая, он погиб в 1944 году. Японские власти казнили его 7 ноября.

Памятники Герою Советского Союза установлены в Казани, Москве. Мемориальная доска Зорге открыта в Берлине.
Метки:
Дорога памяти, Минобороны РФ, Рихард Зорге

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.