EN

100 лет назад был принят декрет о ликвидации безграмотности

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019


Сто лет назад в молодой российской республике развернулась масштабная борьба с неграмотностью: 26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. В ходе программы уже через год в сорока губерниях страны были открыты около 13 тысяч школ, сообщают «Известия».

Декрет предписывал всем жителям страны с 8 до 50 лет учиться грамоте на русском или родном языке. Параллельно открывались школы в городах и сёлах, при заводах и учреждениях, повсеместно создавались курсы учителей. Обучающимся сокращали рабочий день на два часа с сохранением заработной платы.

Несмотря на разруху огромными тиражами издавались буквари для взрослых. Многие историки называют декрет одним из наиболее нужных и эффективных законов, выпущенных советской властью в первые послереволюционные годы.

Наибольший вклад в появление декрета о ликвидации безграмотности внесли нарком просвещения Анатолий Луначарский, многие годы ратовавший за всеобщее образование, и Надежда Крупская, возглавлявшая внешкольный отдел при Народном комиссариате просвещения. В рамках борьбы с безграмотностью проходила орфографическая реформа, призванная упросить правописание.

Программа существовала в течение нескольких лет, дав основу для возникновения общественного движения «Долой неграмотность». Активное участие в его работе принимали Максим Горький, Владимир Маяковский и другие известные писатели страны.
Метки:
СССР, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.