EN
 / Главная / Все новости / 100 лет назад был принят декрет о ликвидации безграмотности

100 лет назад был принят декрет о ликвидации безграмотности

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019


Сто лет назад в молодой российской республике развернулась масштабная борьба с неграмотностью: 26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. В ходе программы уже через год в сорока губерниях страны были открыты около 13 тысяч школ, сообщают «Известия».

Декрет предписывал всем жителям страны с 8 до 50 лет учиться грамоте на русском или родном языке. Параллельно открывались школы в городах и сёлах, при заводах и учреждениях, повсеместно создавались курсы учителей. Обучающимся сокращали рабочий день на два часа с сохранением заработной платы.

Несмотря на разруху огромными тиражами издавались буквари для взрослых. Многие историки называют декрет одним из наиболее нужных и эффективных законов, выпущенных советской властью в первые послереволюционные годы.

Наибольший вклад в появление декрета о ликвидации безграмотности внесли нарком просвещения Анатолий Луначарский, многие годы ратовавший за всеобщее образование, и Надежда Крупская, возглавлявшая внешкольный отдел при Народном комиссариате просвещения. В рамках борьбы с безграмотностью проходила орфографическая реформа, призванная упросить правописание.

Программа существовала в течение нескольких лет, дав основу для возникновения общественного движения «Долой неграмотность». Активное участие в его работе принимали Максим Горький, Владимир Маяковский и другие известные писатели страны.
Метки:
СССР, образование

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.