EN
 / Главная / Все новости / Памятная акция в честь подвига советских солдат проходит в Узбекистане

Памятная акция в честь подвига советских солдат проходит в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: официальная страница «Посольства России в Узбекистане» в Facebook.

Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Узбекистане. Она стартовала в Бухаре и Кагане. Об этом сообщает на своей странице посольство РФ в Узбекистане в социальной сети Facebook.

В качестве организатора акции «Дорога памяти» выступает Министерство обороны РФ. Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Сегодня акция состоялась на мемориальном комплексе «Братские могилы» в Ташкенте. Там собрались российские дипломаты вместе с послом РФ Владимиром Тюрденевым. Вместе с ними почтить память погибших пришли представители вооружённых сил и общественности, местные жители и соотечественники.

Аналогичные церемонии до конца года пройдут в одиннадцати городах республики, где расположены 17 братских захоронений павших в годы Великой Отечественной войны.
Метки:
Дорога Памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.