RUS
EN
 / Главная / Все новости / Качество и русский язык: почему студенты из Казахстана выбирают российские вузы

Качество и русский язык: почему студенты из Казахстана выбирают российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2019

Фото: ksors.kz

Казахстанцы едут получать российское высшее образование, потому что уверены в его высоком качестве и им удобно обучаться на русском языке. Также немаловажным обстоятельством при выборе страны обучения является возможность получить бюджетное место в российском вузе. Таковы данные исследования «Казахстанские студенты в вузах Российской Федерации», которое проводилось с целью изучения мотивации молодёжи из Казахстана, сообщает «Тотал»

Авторами исследования стали специалисты Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба» при поддержке Московского госуниверситета. В ходе исследования были опрошены 250 студентов из Казахстана, которые обучаются в вузах разных регионов России от Москвы до Новосибирска. Всего, по официальным данным, в России обучаются свыше 65 тысяч казахстанцев.

Студенты рассказали о том, что выбрали Россию из-за качественного преподавания и русского языка обучения, а также возможности получить бюджетное место. Также среди популярных ответов упоминались трудоустройство и карьера. Опрошенные говорили о том, что российское образование позволяет найти работу в крупных компаниях уже во время обучения, а также сделать карьеру в Казахстане.

Авторы исследования и представители систем образования двух стран обсудили результаты опроса и согласились с тем, что он поможет скорректировать направления сотрудничества в сфере образования между Россией и Казахстаном.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.