RUS
EN
 / Главная / Все новости / Донбасс и Киев согласовали условия обмена пленными до конца года

Донбасс и Киев согласовали условия обмена пленными до конца года

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2019

Фото: svoboda.org

Киеву, Луганску и Донецку удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех», сообщает РБК. В рамках видеоконференции контактной группы участники согласовали документ, заверяющий обязательства сторон по данному процессу. Об этом рассказала представитель ЛНР в контактной группе Ольга Кобцева. По её словам, пока подробности не разглашаются, конкретные списки ещё не составлены.

По словам омбудсмена непризнанной Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, Киев продолжает готовить окончательный список лиц, а также обсуждает дату обмена.

Представитель России в Трёхсторонней контактной группе Борис Грызлов подчеркнул, что Киев дал обязательство завершить помилование и не преследовать освобождаемых лиц. Киев гарантировал процессуальную защиту граждан, чтобы те покинули страну и их не объявляли в розыск. Для ускорения процедуры Киев и Донбасс выдадут разрешения на рассмотрение уголовных дел в отношении обмениваемых лиц без их участия. Если суд уже вынес приговор и он вступил в силу, то к президенту Украины обратятся с просьбой о помиловании осуждённых, на чём настаивала Москва.

Обмен удалось согласовать, после того как представитель Украины в группе Леонид Кучма заявил, что лично включится в этот процесс и подпишет соответствующий документ, на котором будут стоять подписи и других участников, в том числе России и ОБСЕ. Скорее всего, обмен произойдёт в последние дни года, 29 или 30 декабря.

Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.