EN
 / Главная / Все новости / Бюст Петра Чайковского установлен в Лейпциге

Бюст Петра Чайковского установлен в Лейпциге

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2019

Фото: mkrf.ru

Бюст Петра Чайковского украсил концертный зал Гевандхауз в Лейпциге, пишет «Российская газета». Он создан в рамках масштабного культурного проекта «Русские сезоны» и был подарен Гевандхаузу Россией. Автор бронзовой скульптуры — выпускница Академии художеств Екатерина Пильникова. Её работа стала свободной копией произведения русского скульптора конца XIX — начала XX века Роберта Баха.

По словам директора «Русских сезонов» Алексея Лебедева, этот бюст является первым скульптурным изображением отечественного композитора в одном из самых известных европейских концертных залов. Он назвал памятник ещё одним шагом в направлении укрепления культурных связей между Россией и Германией. Отрадно, добавил Лебедев, что удалось внести вклад в сохранение наследия русской культуры.

С идеей установления бюста автора «Лебединого озера» и «Евгения Онегина» выступили руководство концертного зала и городской администрации. Гевандхауз является местом дебюта Чайковского в качестве дирижёра. Памятник Чайковскому был установлен в концертном зале в начале XX века, но пропал во время Великой Отечественной войны.

Метки:
Русские сезоны, Пётр Чайковский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.