RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов встретился в Думе с группой молодых нижегородцев

Вячеслав Никонов встретился в Думе с группой молодых нижегородцев

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019

В Государственной Думе состоялась встреча главы Комитета по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова с группой молодых нижегородцев – участников Международного конкурса детских инженерных команд (ICCET).

Депутат рассказал ребятам о работе нижней палаты российского парламента и порядке принятия законопроектов.

«Если почитать интернет, то создаётся впечатление, что Дума функционирует как печатный станок, но за каждым законопроектом стоит большая работа, серьёзные дискуссии и поиск компромиссов», – отметил депутат.

Фото: Андрей Семашко

В качестве примера Никонов привёл вопрос, который обсуждался на последнем в этом году заседании Комитета по образованию и науке. «Внесён законопроект, который возлагает на учителей обязанность оказывать первую помощь учащимся. Но обязанность предполагает ответственность, а как учитель может оказать помощь, если он не имеет медицинского образования? У нас были очень серьёзные споры по этому вопросу, мы пришли к выводу, что нельзя такой законопроект принимать. С другой стороны, необходимо решать проблему здоровья детей в школах, для этого в школе нужен врач, как это и было раньше, но потом всех этих врачей "оптимизировали". Наконец, действительно следует повышать медицинскую грамотность учителей, чтобы они могли в острой ситуации оказать первую медицинскую помощь», – сказал парламентарий.

Никонов сообщил, что все законопроекты проходят большое число согласований в федеральных и региональных органах власти, правовых управлениях, рассматриваются на заседаниях комитетов и экспертных советов, а затем принимаются на пленарных заседаниях Госдумы в трёх чтениях с учётом сделанных поправок.

Фото: Андрей Семашко

«Работа достаточно плотная. Кроме того, представляя в Государственной Думе Нижегородскую область, я отстаиваю интересы региона в трёхсторонней комиссии, где распределяются бюджетные трансферты, в бюджетном комитете, при обсуждении отдельных законопроектов»,  –рассказал парламентарий.

«Жизнь депутатов спокойной не назовёшь, но она интересная и ответственная», – добавил Никонов.

Он предположил, что представителям молодого поколения, которые уже сейчас занимаются инженерной подготовкой и высокими инновационными технологиями, будет интересно, что в портфеле Думы находится около 60 законопроектов, направленных на регулирование цифровой среды и поддержку высокотехнологичных отраслей.

Вячеслав Никонов подарил гостям свою книгу «Лидерство по-русски» и ответил на их многочисленные вопросы о Едином государственном экзамене, утечке специалистов за рубеж, сравнительной характеристике российской и американской образовательных систем, перспективах различных профессий и способах развития лидерских качеств.

Фото: Андрей Семашко

В заключение ребята спросили: «Как всё успеть и не перегорать эмоционально?»

«Считаю, для этого очень важно физическое состояние, постоянная нагрузка, спорт, здоровый образ жизни. Но главное – позитивный настрой. Всегда найдутся люди, которые скажут вам о любом серьёзном деле, что делать его не нужно, невозможно, но если вы будете стараться, невозможное окажется вполне выполнимым и станет одним из этапов на вашем пути. Если есть мотивация, то всё остальное получится», – ответил Вячеслав Никонов и пожелал своим гостям успехов на конкурсе.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.