EN

Более пяти тысяч соотечественников из-за рубежа переехали на Дальний Восток в 2019 году по госпрограмме

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019


Более пяти тысяч человек из-за рубежа выбрали для постоянного места жительства дальневосточные регионы в уходящем году. Это на четверть больше, чем в прошлом, 2018 году, сообщает ИА «Интерфакс». В первый раз за последние четыре года наблюдается тенденция к росту количества соотечественников, желающих переселиться на Дальний Восток.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что положительная динамика существует в Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Он пояснил, что сейчас свои программы существуют в 76 российских регионах. В следующем году к ним присоединятся ещё несколько субъектов, пообещал министр. Он назвал «особенно важным» рост числа переселенцев на Дальний Восток.

Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе почти полтора десятка лет. За эти годы сюда переехали больше пятидесяти тысяч человек. Они выбирают Хабаровский и Приморский края. Субъекты Дальнего Востока входят в список территорий приоритетного заселения.

Для соотечественников, желающих жить в регионе, предусмотрены повышенные меры поддержки. В том числе повышенные суммы подъёмных, ежемесячные пособия и возможность в упрощённом порядке оформить гражданство РФ.

По итогам встречи с общественниками Дальнего Востока Президент РФ Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки для соотечественников-переселенцев.
Метки:
Дальний Восток, российские соотечественники, госпрограмма

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.