EN
 / Главная / Все новости / Более пяти тысяч соотечественников из-за рубежа переехали на Дальний Восток в 2019 году по госпрограмме

Более пяти тысяч соотечественников из-за рубежа переехали на Дальний Восток в 2019 году по госпрограмме

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019

Фото: content.choiz.me

Более пяти тысяч человек из-за рубежа выбрали для постоянного места жительства дальневосточные регионы в уходящем году. Это на четверть больше, чем в прошлом, 2018 году, сообщает ИА «Интерфакс». В первый раз за последние четыре года наблюдается тенденция к росту количества соотечественников, желающих переселиться на Дальний Восток.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что положительная динамика существует в Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Он пояснил, что сейчас свои программы существуют в 76 российских регионах. В следующем году к ним присоединятся ещё несколько субъектов, пообещал министр. Он назвал «особенно важным» рост числа переселенцев на Дальний Восток.

Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе почти полтора десятка лет. За эти годы сюда переехали больше пятидесяти тысяч человек. Они выбирают Хабаровский и Приморский края. Субъекты Дальнего Востока входят в список территорий приоритетного заселения.

Для соотечественников, желающих жить в регионе, предусмотрены повышенные меры поддержки. В том числе повышенные суммы подъёмных, ежемесячные пособия и возможность в упрощённом порядке оформить гражданство РФ.

По итогам встречи с общественниками Дальнего Востока Президент РФ Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки для соотечественников-переселенцев.
Метки:
Дальний Восток, российские соотечественники, госпрограмма

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.