EN

Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019


Почти семь тысяч человек, представляющие 131 страну, приняли участие в отборочном туре Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному, сообщает сайт «Российское образование».

Участникам из Китая, США, Вьетнама, Черногории и многих других государств нужно было в режиме онлайн ответить на вопросы теста по лексике и грамматике, а также выполнить задания по тексту. Набравшие наибольшее количество баллов прошли во второй этап. Он представляет собой тест, проверяющий участников на знание лексических, синтаксических, грамматических норм русского языка.

Второй тур стартует 20 декабря. Лучших определят в двух возрастных категориях: с 13 до 17 лет и с 18 до 30 лет. Все финалисты получат возможность бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получить сертификат государственного образца.

Как сообщал «Русский мир», олимпиада направлена на развитие интереса и повышение мотивации к изучению русского языка, популяризацию отечественной культуры за рубежом, повышение значимости русского языка как языка международного общения. В качестве организаторов турнира выступают Санкт-Петербургский государственный университет и Министерство просвещения РФ.
Метки:
олимпиада, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.