RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словацкие гимназисты отметили Новый год по-русски

Словацкие гимназисты отметили Новый год по-русски

Александр Бушуев, Братислава
18.12.2019

17 декабря 2019 г. в Частной славянской гимназии в Братиславе состоялись уроки русского языка и культуры на тему «Новый год и Рождество в России», которые провели сотрудники Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры. В уроках приняли участие ученики, которые изучают русский язык.

На первом уроке они познакомились с русскими новогодними и рождественскими традициями. В аудитории внимательно слушали рассказ преподавателя о Деде Морозе, праздничных украшениях, рождественских гаданиях, об отличиях католического Рождества от православного.

Во время второго урока учащиеся погрузились в атмосферу, которая царит в каждой российской семье вечером 31 декабря, накануне Нового года. Вместе с преподавателем готовили салат «Оливье», раскладывали мандарины, слушали песни из культовых российских кинофильмов «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы или с легким паром», «Чародеи» и из любимого всеми словаками мультфильма «Маша и медведь».

Затем все разместились за праздничным столом и слушали традиционное поздравления президента России. Под бой Кремлёвских курантов желали всем добра и пили детское шампанское, загадывали желания. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Братиславе, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.