RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пече попытались установить мировой рекорд

В Пече попытались установить мировой рекорд

Валентина Вегвари, Печ
16.12.2019

Кафедра химии факультета естественных наук Печского университета организовала флешмоб, посвящённый юбилею Периодической системы химических элементов Менделеева. Информационную поддержку акции оказал Русский центр, а сотрудники приняли участие в ней вместе с русскоговорящими студентами, проходящими обучение в Печском университете.

С идеей организации флешмоба выступило объединение учителей химии Венгерского общества химиков и университет г. Эгер. Идею поддержали многие университеты Венгрии, чтобы установить рекорд, который может быть занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

13 декабря в 10:55 на всех площадках участников флешмоба началось представление элементов таблицы в порядке их открытия. В Печском университете 118 человек – сотрудники университета, преподаватели, студенты – поднимали свои таблички с названиями элементов в порядке их открытия. Также с вопросительным знаком были представлены ещё неоткрытые элементы.

Акция прошла успешно, и теперь организаторы ожидают решения жюри Книги рекордов Гиннеса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.