RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Чингизу Айтматову открыли в Анкаре

Памятник Чингизу Айтматову открыли в Анкаре

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Фото: mfa.gov.kg

Памятник писателю Чингизу Айтматову установили в турецкой столице, сообщает ИА Sputnik. Он украсил сквер, который также носит имя автора «Плахи», «Первого учителя», «Белого парохода» и других книг, давно вошедших в золотой фонд мировой литературы.

Торжественную церемонию открытия монумента приурочили ко дню рождения писателя. 12 декабря ему исполнился бы 91 год. В торжестве приняли участие местные жители, представители органов власти, киргизские дипломаты и почитатели творчества писателя.

Посол Киргизии в Турции Кубанычбек Омуралиев поблагодарил всех, кто собрался на праздник, выразил признательность мэрии района и скульпторам.

К церемонии приурочили концерт киргизского народного творчества. На сцену вышли творческие коллективы и исполнители из числа местной диаспоры.

Как сообщал «Русский мир», Чингиз Айтматов родился в Киргизии и писал на русском и киргизском языках. Он отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями Советского Союза. В прошлом году юбилей писателя, который ушёл из жизни в 2008 году, широко отмечался в России и в дальнем зарубежье. В Нью-Йорке состоялась фотовыставка, посвящённая жизни и творчеству Чингиза Айтматова. Президент Киргизии передал бюст писателя библиотеке ООН. Памятник писателю украсил и российскую столицу.
Метки:
Чингиз Айтматов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».