EN

О традициях русской иконы рассказали в Салониках

Наталья Супоницкая, Салоники
13.12.2019


В Русском центре в Салониках 11 декабря прошёл лекторий для учеников Греческого колледжа «Традиции русской иконы» с участием художников-иконописцев Марии Хатзопулу и Петроса Билюбасиса.

Руководитель Русского центра Н. Супоницкая во вступительном слове указала на глубокие художественные и духовные связи православной иконы Византии и Руси, отметив огромный вклад греко-русского «изобразительного диалога» Феофана Грека и Андрея Рублёва в богатейшее наследие русской иконописи.

В ходе лекции П. Билюбасис, выпускник первого иконописного факультета «Афониады» – богословской школы для мальчиков на Святой Горе Афон, рассказал юным слушателям об уникальном наследии – иконах, монументальных фресковых росписях и миниатюрах византийского и русского иконописца Феофана Грека, а также познакомил их с житием и иконописными шедеврами преподобного Андрея Рублёва.

М. Хатзопулу, член Совета правления Палаты изящных искусств Греции, рассказала об уникальности образа Пресвятой Троицы А. Рублёва и о его влиянии на иконописцев последующих поколений. В частности, она говорила об иконе Пресвятой Троицы из Троицкой церкви села Дивная Гора недалеко от Углича, отметив значительный вклад иконописцев этого древнего русского города в мировое наследие иконописного искусства.

Помимо этого, в Русском центре стартовала традиционная образовательная творческая акция «В гостях у Деда Мороза», в которой принимают участие греческие школьники, изучающие русскую культуру.

В частности, 80 младших школьников Греческого колледжа на уроках по русской культуре познакомятся с новогодними и рождественскими традициями народов России, совершат виртуальный тур в гости к русскому Деду Морозу в Великом Устюге, а 23 декабря примут участие в празднике, на котором получат рождественские подарки.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, Новый год, иконы, живопись, история

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».