EN
 / Главная / Все новости / Законопроект об упрощении получения гражданства РФ для украинцев и белорусов принят в первом чтении

Законопроект об упрощении получения гражданства РФ для украинцев и белорусов принят в первом чтении

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: weacom.ru

Депутаты российского парламента поддержали проект закона об облегчении получения гражданства РФ для белорусов и украинцев. Документ был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в четверг, 12 декабря, сообщает ТАСС.

Напомним, с законодательной инициативой выступило МВД. В ведомстве предлагают отменить собеседование для граждан Украины и Белоруссии, если они свободно владеют русским языком.

Факт свободного владения русским языком планируется фиксировать в специальном акте. Также будут применяться инструменты аудиоконтроля.

За последние годы носителями русского языка признаны более восьмидесяти тысяч претендентов на получение гражданства России. Из них больше половины — около сорока семи тысяч — украинцев. Количество белорусов гораздо меньше, всего порядка восьмисот человек.

В МВД уверены, что новый проект закона даст возможность ещё сильнее оптимизировать процедуру получения гражданства. Изменения коснутся более ста семидесяти тысяч граждан Украины и более тридцати тысяч граждан Белоруссии. На сегодняшний день они живут на территории нашей страны на основании вида на жительства и вправе претендовать на гражданство.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.