EN
 / Главная / Все новости / Русскому центру в Пльзене – 7 лет

Русскому центру в Пльзене – 7 лет

Варвара Головатина, Пльзень
12.12.2019

7 лет назад, 12 декабря 2012 года в Западночешском университе в Пльзене состоялось торжественное открытие первого Русского центра в Чехии. В 2019 году здесь проходит праздничная встреча для учителей русского языка, студентов и друзей центра.

В пльзеньском Русском центре каждый год проходят десятки образовательных и культурных мероприятий: курсы русского как иностранного для разных уровней владения языком, курсы повышения квалификации для преподавателей РКИ, выставки, показы фильмов, конференции и круглые столы, мастер-классы и семинары. Здесь проходят стажировку студенты философского факультета ЗЧУ. А каждое лето для учащихся Международной летней языковой школы готовятся увлекательные уроки.

Каждую весну в Русском центре на региональном туре фестиваля чтецов «ARS POETICA – Памятник Пушкину» учащиеся школ и студенты университета соревнуются в искусстве читать стихи и прозу на русском языке (фестиваль проводится совместно с Чешской ассоциацией русистов и Русско-чешским обществом). Русский центр также активно участвует в организации финального, общереспубликанского тура фестиваля, который проходит каждый год в день рождения А. С. Пушкина (6 июня). В 2020 году фестиваль состоится в 54-й раз.

В русской секции ежегодной студенческой конференции профессиональных презентаций на иностранных языках, которая проходит в университете, учащиеся Русского центра говорят на русском языке на весьма сложные темы, такие как международные отношения или квантовая механика.

Здесь можно написать «Тотальный диктант» – Русский центр каждый год поддерживает эту международную обрвзовательную акцию.

Русский центр активно сотрудничает с посольством РФ в Праге, Консульством РФ в Карловых Варах, Чешской ассоциацией русистов, Русско-чешским обществом, Российским центром науки и культуры в Праге, Международным культурным институтом «Ключ» и другими организациями в Чехии и за её пределами. Это позволяет делать новые интересные проекты, отправлять учащихся на стажировки и в летние школы РКИ, которые проходят в российских городах. Студенты центра регулярно участвуют в международном фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии. 

Неслучайно руководитель центра Власта Клаусова в 2017 году была награждена медалью фонда «Русский мир» за распространение русского языка и культуры за пределами Российской Федерации, а в этом году получила медаль Йозефа Юнгмана за заслуги в области лингвистики и перевода.

Методист Русского центра Варвара Головатина в 2014 году стала финалистом международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пльзене

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.