RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция по современной русской литературе состоялась в венгерском Дебрецене

Конференция по современной русской литературе состоялась в венгерском Дебрецене

Аннамария Вашш, Дебрецен
11.12.2019


5 – 6 декабря в Русском центре Дебреценского университета прошла конференция «Художественный язык русского современного романа». В центре обсуждения была современная русская литература. На конференции выступили слависты из трёх стран: из Венгрии, России и Словакии. 

«Все мы знаем произведения русской классики, и знаем, какую огромную традицию имеет русская культура в Венгрии. Но не только классические романы пользуются популярностью, многие венгры, которые выросли, читая русскую классику, сейчас охотно читают и современную русскую прозу», – приветствовал гостей конференции Петер Чатар, заместитель декана гуманитарного факультета Дебреценского университета.
 
Он выразил радость по поводу того, что конференция проходит в Русском центре, ведь миссия этого культурного института, в частности, стать физическим и духовным местом для культурных мероприятий. 

Венгерские и российские специалисты уже в восьмой раз обменялись опытом в рамках международной научной конференции по современной литературе. 

«На конференции представлены самые знаменитые произведения, направления и результаты русского литературного процесса. Таким образом, как для преподавателей и исследователей, так и для переводчиков и студентов открывается уникальная возможность познакомиться с литературой сегодняшней России», – сказал Йожеф Горетить, организатор конференции, руководитель Русского центра.

На мероприятие приезжала Алиса Ганиева, русская писательница, выросшая в Дагестане и начавшая свою литературную карьеру как литературный критик. Сегодня она является одним из самых главных представителей литературного «нового реализма». Конференция завершилась рассказом, прочитанным писательницей. По результатам работы конференции будет издан сборник трудов.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дебрецене, литература, конференция

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.