EN
 / Главная / Все новости / X Всеиндийский фестиваль русского языка, литературы и культуры проходит в Тривандруме

X Всеиндийский фестиваль русского языка, литературы и культуры проходит в Тривандруме

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: rs.gov.ru

Фестиваль русского языка, литературы и культуры начался в городе Тривандруме, столице индийского штата Керала, сообщает сайт Россотрудничества. Масштабный культурный проект объединяет всю Индию, он проводится каждый год. Нынешний фестиваль стал юбилейным, десятым по счёту.

Фестиваль открылся выставкой фотографий «Легенды российской литературы». Среди её экспонатов более полусотни снимков российских писателей. В том числе местные жители увидят изображения Пушкина, Толстого, Гоголя, Есенина, Лермонтова и других. Гостями вечера стали деятели культуры, поклонники отечественной литературы, российские соотечественники и другие.

Индийский писатель Прадип Панангад напомнил, что народы двух стран на протяжении уже не одного столетия связывает крепкая дружба. И литература во многом содействовала развитию и укреплению этих связей. Переводы книг российских авторов помогли жителям Индии больше узнать об огромных богатствах русской культуры, открыть духовный мир и традиции народов, населяющих Россию. Произведения российских писателей превратились в неиссякаемый источник вдохновения для индийских литераторов.

Выступающие отмечали, что фестиваль вносит огромный вклад в дело популяризации и продвижения русского языка, литературы и культуры в Индии.

Индийский художник С. Радхакришнан прямо перед присутствующими нарисовал портрет Пушкина. Его работу очень тепло приняла публика.

В программу фестиваля вошли тематические лекции и викторины в индийских школах и колледжах, семинар, а также церемония вручения престижной премии Сергея Есенина за вклад в продвижение русской литературы в Индии.
Метки:
русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.