RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров обсудил с лидерами США двусторонние отношения

Сергей Лавров обсудил с лидерами США двусторонние отношения

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: mid.ru

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров завершил визит в Вашингтон, сообщает РИА «Новости». У него состоялись переговоры с главой американского Госдепартамента Майклом Помпео и президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом. Лавров и Помпео обсудили итоги саммита «нормандской четвёрки». Российский министр познакомил госсекретаря США с решениями, которые были приняты на встрече в Париже. Он также рассказал о вопросах, которые ещё предстоит урегулировать для выполнения минских договорённостей.

Ещё одной темой переговоров стало вмешательство во внутренние дела государств. Помпео назвал такие шаги «недопустимыми». Глава российской дипломатии напомнил, что Москва не раз предлагала обсудить мифическое вмешательство России, но так и не дождалась реакции Вашингтона. Лавров ещё раз заявил, что все спекуляции на эту тему не имеют под собой никакой основы. Он напомнил, что нет ни одного факта, который бы мог подтвердить претензии США. Глава МИД РФ предложил зафиксировать обязательства по невмешательству в дела друг друга.

Также Сергей Лавров заявил, что Москва готова продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Теперь очередь действовать Соединённым Штатам. Договор был заключен в другую эпоху, с тех пор угрозы стратегической стабильности изменились, отреагировал Помпео. Американская сторона предложила подключить к договору Пекин. Сергей Лавров также рассказал о своей встрече с Дональдом Трампом. Их встреча состоялась в атмосфере взаимопонимания. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что было озвучено несколько важных проблем.

Москва понимает, какая ситуация сложилась внутри США, но обе стороны заинтересованы в совместной работе в тех сферах, где возможны результаты.

По словам Лаврова, Москва предложила Вашингтону «любые варианты» продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава МИД также подтвердил готовность Москвы к продлению договора СНВ-3.

Кроме того, глава российского МИД рассказал, что обсудил с президентом США шаги по недопущению усугубления кризиса в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и санкции против Северной Кореи. Лавров также выразил уверенность, что никакие санкции не помогут остановить строительство газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Сергей Лавров добавил, что по поручению Президента Владимира Путина подтвердил приглашение Трампа в Москву на День Победы.
Метки:
Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.