EN
 / Главная / Все новости / В Бишкеке обсудили образовательную и культурную интеграцию в СНГ и ШОС

В Бишкеке обсудили образовательную и культурную интеграцию в СНГ и ШОС

Русский центр в Бишкеке
10.12.2019

В Бишкекском государственном университете им. К. Карасаева (БГУ) 29 ноября 2019 г. при поддержке фонда «Русский мир» и Русского центра прошла Международная научно-практическая конференция «Образовательная, научная и культурная интеграция на пространстве СНГ и ШОС в XXI веке», посвящённая 40-летию со дня образования БГУ.

В работе конференции приняли участие известные учёные, представители общественных организаций и СМИ России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

На пленарном заседании выступили проректор по науке и международным связям профессор Г. М. Мурзахмедова с докладом «Роль университетов в образовательной и культурной интеграции на пространстве СНГ и ШОС», руководитель Ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессор З. К. Дербишева с докладом «Роль языка в диалоге культур», Т. М. Рыскулов с докладом «Внешнеполитическая ситуация в Центральной Азии: в контексте международных отношений и новых тенденций в мировой политике».

Продолжение обсуждения актуальных вопросов интеграции состоялось в рамках работы секций и круглого стола «Русский мир в Киргизии: актуальные проекты и программы».

По итогам работы конференции была принята резолюция. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бишкеке, грант, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.