SPA FRA ENG ARA
EN

Масштабный фестиваль российской культуры проходит в Китае

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2019


Фестиваль российской культуры открылся в Пекине, сообщает РИА «Новости». Он стартовал в понедельник, 9 декабря, его мероприятия охватят не только китайскую столицу, но и город Тяньцзинь. Программа масштабного культурного обменного проекта подготовлена таким образом, чтобы максимально соответствовать пожеланиям и интересам зрителей. Организаторы обещают, что фестиваль превратится в яркий праздник культуры и искусства.

Культурный форум начался с большого концерта на сцене Пекинского центра исполнительских искусств Тяньцяо. Среди его участников — самые известные отечественные исполнители. В том числе ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, пианист Константин Емельянов, скрипачка Валерия Абрамова и многие другие. Зрители услышали музыку Шостаковича, Чайковского, увидели фрагменты из балета «Лебединое озеро». Музыкальную программу сопровождала видеоинсталляция, иллюстрирующая величайшие шедевры русской живописи.

Юрий Башмет назвал это выступление очень ответственным. По его словам, организаторы составили оригинальную программу, познакомили публику со звучанием народных инструментов. Достойно выступили и молодые талантливые музыканты.

К фестивалю приурочили выставку русского костюма. Экспозиция расположилась в пекинском представительстве Россотрудничества. Там представлены экспонаты из собрания исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина.

Метки:
фестиваль, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

80 лет назад, 20 ноября 1945 года, в тихом германском городке начался громкий судебный процесс по делу нацистских военных преступников. Длился он 10 месяцев и 10 дней, но внимание к нему со стороны широкой публики не ослабевало ни на миг. Многим хотелось узнать правду о том, почему весь мир на долгие годы погрузился в страшную войну.
Восьмилетняя Майя сделала реверанс на вступительных экзаменах в хореографическое училище как настоящая артистка, и директор заявил без колебаний: «Эту девочку надо брать». С таким же достоинством она выходила на сцену в 70 лет, не подавая и намёка на возраст. «Я скачу по своей жизни галопом», - писала Плисецкая в автобиографии. 20 ноября великой балерине исполнилось бы 100 лет.