EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники запустили проект «Италия — места памяти и славы»

Соотечественники запустили проект «Италия — места памяти и славы»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019

Фото: pixabay.com


Новому проекту «Италия — места памяти и славы» дали старт молодые соотечественники. В качестве его инициатора выступил Комитет по военно-историческому движению Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

По словам организаторов, они планируют лично побывать на всех местах, где находятся захоронения советских солдат, воевавших в отрядах итальянского сопротивления и погибших в боях с фашистами. Также посетят могилы военнопленных, умерших в лагерях и местах российской воинской славы. В программу войдёт и работа с документами, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Одним из важнейших направлений работы комитета в Италии является работа с местными и российскими архивами и поисковыми системами. Соотечественники хотят восстановить имена неизвестных, изучить исторические документы. Также будет составлено подробное описание и карта захоронений, находящихся на территории Италии.

День Неизвестного Солдата, отмечаемый 3 декабря теперь и в Италии, показал, что проводимая работа необходима. В школе города Бари состоялся урок памяти и мужества, приуроченный к этой дате.

А первое мероприятие в рамках нового проекта состоялось в Неаполе. На военном американском кладбище отыскали могилу Волковой К., медсестры в военном госпитале. Были обнаружены безымянные надгробия, и есть все основания полагать, что это соотечественники, погибшие в окрестностях Неаполя во время Второй мировой войны.

В каждом месте исследований члены КСАРСИ намерены снимать видео.
Метки:
российские соотечественники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.