EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники запустили проект «Италия — места памяти и славы»

Соотечественники запустили проект «Италия — места памяти и славы»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019



Новому проекту «Италия — места памяти и славы» дали старт молодые соотечественники. В качестве его инициатора выступил Комитет по военно-историческому движению Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

По словам организаторов, они планируют лично побывать на всех местах, где находятся захоронения советских солдат, воевавших в отрядах итальянского сопротивления и погибших в боях с фашистами. Также посетят могилы военнопленных, умерших в лагерях и местах российской воинской славы. В программу войдёт и работа с документами, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Одним из важнейших направлений работы комитета в Италии является работа с местными и российскими архивами и поисковыми системами. Соотечественники хотят восстановить имена неизвестных, изучить исторические документы. Также будет составлено подробное описание и карта захоронений, находящихся на территории Италии.

День Неизвестного Солдата, отмечаемый 3 декабря теперь и в Италии, показал, что проводимая работа необходима. В школе города Бари состоялся урок памяти и мужества, приуроченный к этой дате.

А первое мероприятие в рамках нового проекта состоялось в Неаполе. На военном американском кладбище отыскали могилу Волковой К., медсестры в военном госпитале. Были обнаружены безымянные надгробия, и есть все основания полагать, что это соотечественники, погибшие в окрестностях Неаполя во время Второй мировой войны.

В каждом месте исследований члены КСАРСИ намерены снимать видео.
Метки:
российские соотечественники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…