EN

Соотечественники запустили проект «Италия — места памяти и славы»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019



Новому проекту «Италия — места памяти и славы» дали старт молодые соотечественники. В качестве его инициатора выступил Комитет по военно-историческому движению Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

По словам организаторов, они планируют лично побывать на всех местах, где находятся захоронения советских солдат, воевавших в отрядах итальянского сопротивления и погибших в боях с фашистами. Также посетят могилы военнопленных, умерших в лагерях и местах российской воинской славы. В программу войдёт и работа с документами, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Одним из важнейших направлений работы комитета в Италии является работа с местными и российскими архивами и поисковыми системами. Соотечественники хотят восстановить имена неизвестных, изучить исторические документы. Также будет составлено подробное описание и карта захоронений, находящихся на территории Италии.

День Неизвестного Солдата, отмечаемый 3 декабря теперь и в Италии, показал, что проводимая работа необходима. В школе города Бари состоялся урок памяти и мужества, приуроченный к этой дате.

А первое мероприятие в рамках нового проекта состоялось в Неаполе. На военном американском кладбище отыскали могилу Волковой К., медсестры в военном госпитале. Были обнаружены безымянные надгробия, и есть все основания полагать, что это соотечественники, погибшие в окрестностях Неаполя во время Второй мировой войны.

В каждом месте исследований члены КСАРСИ намерены снимать видео.
Метки:
российские соотечественники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.