EN
 / Главная / Все новости / Российские парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание

Российские парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019

Фото: знаменитый парусник, названный в честь Крузенштерна/pinterest.ru

Торжественные проводы российских парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» в кругосветную экспедицию прошли в порту Калининграда. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. 

Продолжительность экспедиции под названием «Паруса мира» составит около года, суда преодолеют почти сто тысяч миль, практику на них пройдут свыше шестисот курсантов российских и зарубежных вузов, сообщает РИА «Новости».

Уникальная для российского парусного флота экспедиция стартовала в ноябре, когда в плавание из Владивостока вышло судно «Паллада». Три парусника встретятся вблизи Антарктиды, где проведут 200-мильную регату в честь 200-летия открытия континента.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал проект уникальным по длительности переходов учебного парусного флота ведомства. В сумме суда преодолеют почти четыре длины экватора. Он отметил, что экспедиция получила статус официального государственного мероприятия.

Предполагается, что во время перехода суда будут заходить в порты всех континентов и частей света — около 40 портов встретят российские парусники. В иностранных портах к российской экспедиции будут присоединяться другие суда.

Следить за передвижением судов и узнавать о событиях, которые происходят на борту и в портах во время остановок (в том числе в режиме онлайн), можно будет на сайте экспедиции. «Седов» и «Паллада» совершат кругосветные плавания, «Крузенштерн» — трансатлантическое. Экспедиция займёт от десяти месяцев до года и более.

Метки:
парусник Седов, кругосветное плавание

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.