EN

В Риме открылся фестиваль «Россия — Италия. Сквозь века»

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019


Фестиваль «Россия — Италия. Сквозь века» начался в Риме, сообщает ТАСС. По давней традиции он проходит накануне празднования Рождества и Нового года. Фестиваль приурочен ко дню Святой великомученицы Екатерины, который отмечается 8 декабря.

Первым мероприятием стала выставка «Счастливого Рождества!». Экспозиция, которая расположилась в представительстве Россотрудничества, составлена из поздравительных открыток. Её подготовил Музей современной истории России. Посетители увидят открытки, вышедшие в первой половине прошлого столетия и составляющие уникальную ретроспективу традиций празднования Нового года в российском обществе.

Юных итальянцев и российских соотечественников пригласили на открытый урок кукольной анимации. Его провела одна из учениц знаменитого кукольника, основателя Московского театра кукол Сергея Образцова.

Взрослая публика получила возможность познакомиться с оперными солистами из России. В историческом театре на вилле Абамелек, в резиденции российского посла, выступили артисты самых известных оперных театров нашей страны Мария Баянкина и Илья Селиванов. Они исполнили фрагменты из опер отечественных и зарубежных композиторов. Для Марии Баянкиной этот концерт стал преддверием к дебюту в Римской опере. Уже совсем скоро ей предстоит исполнить партию в «Евгении Онегине» Чайковского.

Одним из главных событий фестивальной афиши станут концерты хора Сретенской духовной семинарии. Фестиваль включён в программу мероприятий Российско-итальянского форума — диалога по линии гражданских обществ. Организаторы планируют расширить географию и провести ещё один фестиваль.

Местом для него выбрали Неаполь. Он будет носить название «Россия — Неаполь. Вулкан искусств» и пройдёт следующим летом.
Метки:
фестиваль, российское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.