EN
 / Главная / Все новости / В литовском Шяуляе снесли обелиск советским воинам

В литовском Шяуляе снесли обелиск советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: kolymastory.ru

Власти литовского города Шяуляя уничтожили памятник в честь советских воинов, освобождавших республику от фашистской оккупации, сообщает ИА Sputnik. Обелиск располагался на центральной городской площади. Под ним после завершения Великой Отечественной войны перезахоронили больше пятидесяти солдат, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Памятник демонтировали в ходе реконструкции площади. Вопрос с монументом обсуждался на протяжении нескольких лет.

По мнению Юлюса Дексниса, который возглавляет организацию ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, уничтожение мемориала ещё раз доказывает, что официальный Вильнюс не изменил своей политики, направленной на уничтожение памяти о советских воинах, освобождавших Литву. Он назвал решение об уничтожении памятника преступным актом варварства. Декснис подчеркнул, что подобный случай вовсе не единичный, а распространённая порочная практика по отношению к объектам культурного наследия.

Протест ветеранских организаций власти проигнорировали, как и выступления российского посольства. Ни одно средство массовой информации не предоставило возможности заявить об этом, пояснил глава общественной организации.

Правозащитники напоминали, что обелиск внесён в список культурного наследия. В мэрии Шяуляя утверждали, что в реестр якобы включено только кладбище, но не сам обелиск. В планах властей после реконструкции оставить на площади лишь плиту с надписью.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.