RUS
EN
 / Главная / Все новости / Массовое шествие в защиту русских школ прошло в Риге

Массовое шествие в защиту русских школ прошло в Риге

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: официальная страница «Русского союза Латвии» в Facebook.

Акция протеста против ликвидации русскоязычного образования состоялась в латвийской столице, передаёт ТАСС. В качестве организаторов выступили Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии. На улицы Риги вышли около трёх тысяч человек. Участники акции «Марш света против тьмы» собрались у здания Министерства образования, которое и инициировало перевод школ нацменьшинств на государственный язык. Они взяли с собой фонарики, включили экраны телефонов, чтобы создать световой поток, который рассеет темноту. Маршрут пролегал от «министерства тьмы» к свободе — к памятнику Свободе.

Колонна прошла по улицам старой Риги, скандируя на русском и латышском «Руки прочь от русских школ» и «Нашим детям — наши школы!». Первую остановку сделали у здания парламента, который одобрил образовательную реформу. Уже оттуда, держа в руках лозунги «Латвия — моя страна! Русский — мой язык!», «Детей не сдадим!» и другие, они вышли на площадь Свободы и исполнили гимн Штаба защиты русских школ.

Один из лидеров РСЛ Мирослав Митрофанов поспешил разуверить тех, кто считал, что защитники русских школ остановятся. Он заявил, что протесты продолжатся, пока власти не пойдут на компромисс касательно образования на языках нацменьшинств. Во время акции были собраны подписи под петицией в Европарламент с призывом повлиять на власти страны в вопросе образования на русском языке.

Как сообщал «Русский мир», в октябре в Риге более пяти тысяч человек вышли на акцию протеста против уничтожения русскоязычного образования. Мирослав Митрофанов уверен, что такая массовая акция является свидетельством решительного настроя людей. Народ не сдаётся, заверил он. Энергия сопротивления оставляет надежду на будущее, уверен политик.
Метки:
акция протеста, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».