EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал отреагировать на ликвидацию русских школ в Эстонии

МИД РФ призвал отреагировать на ликвидацию русских школ в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: МИД РФ


Эстонские власти не изменяют своей политики, направленной на уничтожение русскоязычного образования, заявили в МИД РФ. Так российские дипломаты прокомментировали решение о закрытии единственного учебного заведения в городе Кейла, где преподавание ведётся на русском языке. Курс Таллина в образовательной сфере для нацменьшинств является дискриминационным, говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что местные депутаты обосновали свой вердикт лживым тезисом о так называемой «необходимости интеграции русскоязычной молодёжи». При этом власти не спросили, что по этому поводу думают сами ученики и их родители.

Представители русской общины города провели пикет у здания горсобрания, но на решение депутатов это не повлияло. Теперь организаторам мирных акций протеста угрожают уголовным преследованием.

Как сообщал «Русский мир», представители попечительского совета и родители учащихся требуют возможности обучать детей на родном языке или отложить на несколько лет перевод на эстонский язык обучения, подготовив учащихся соответствующим образом. В настоящей же ситуации многие учащиеся Кейлаской школы будут вынуждены переводиться в русские школы других эстонских городов.

Не менее скандальный случай произошёл ранее и в Кохтла-Ярве, где решили объединить русско- и эстоноязычную гимназии в единую государственную. Образование в ней будет вестись исключительно по-эстонски.

Судьба Кейла и Кохтла-Ярве в ближайшее время может также постигнуть русскоязычные школы в городах Калласте и Тарту.

МИД РФ выразил надежду, что эти факты получат должную оценку со стороны структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы, как это практикуется данными международными организациями, когда речь идёт о схожих ситуациях в других странах.

Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.