EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал отреагировать на ликвидацию русских школ в Эстонии

МИД РФ призвал отреагировать на ликвидацию русских школ в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: МИД РФ


Эстонские власти не изменяют своей политики, направленной на уничтожение русскоязычного образования, заявили в МИД РФ. Так российские дипломаты прокомментировали решение о закрытии единственного учебного заведения в городе Кейла, где преподавание ведётся на русском языке. Курс Таллина в образовательной сфере для нацменьшинств является дискриминационным, говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что местные депутаты обосновали свой вердикт лживым тезисом о так называемой «необходимости интеграции русскоязычной молодёжи». При этом власти не спросили, что по этому поводу думают сами ученики и их родители.

Представители русской общины города провели пикет у здания горсобрания, но на решение депутатов это не повлияло. Теперь организаторам мирных акций протеста угрожают уголовным преследованием.

Как сообщал «Русский мир», представители попечительского совета и родители учащихся требуют возможности обучать детей на родном языке или отложить на несколько лет перевод на эстонский язык обучения, подготовив учащихся соответствующим образом. В настоящей же ситуации многие учащиеся Кейлаской школы будут вынуждены переводиться в русские школы других эстонских городов.

Не менее скандальный случай произошёл ранее и в Кохтла-Ярве, где решили объединить русско- и эстоноязычную гимназии в единую государственную. Образование в ней будет вестись исключительно по-эстонски.

Судьба Кейла и Кохтла-Ярве в ближайшее время может также постигнуть русскоязычные школы в городах Калласте и Тарту.

МИД РФ выразил надежду, что эти факты получат должную оценку со стороны структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы, как это практикуется данными международными организациями, когда речь идёт о схожих ситуациях в других странах.

Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.