EN

Военная драма «Ржев» выходит в российский прокат

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019


Широкий прокат военной драмы «Ржев» начинается в четверг, 5 декабря, пишет «Петербургский дневник». Первыми зрителями стали ветераны в самом Ржеве. На московской премьере работу режиссёра Игоря Копылова зрителям представил министр культуры Владимир Мединский.

По словам Владимира Мединского, кровопролитное сражение подо Ржевом оказалось незаслуженно забытым. О нём практически не говорили, несмотря на то, что это была одна из самых жестоких «мясорубок» в истории человечества.

Сценарий основан на произведении «Искупить кровью». Её автор — писатель Вячеслав Кондратьев, который сам участвовал в Ржевской битве. Фильм переносит зрителей в 1942 год. Зимой советские войска несли огромные потери на Тверском направлении, немцы стремительно наступали, но рота наших бойцов всё же сумела отбить у врага деревню Овсянниково. Им нужно было защищать свою позицию в борьбе с противником, силы которого многократно превышали силы обороняющихся.

Как сообщал «Русский мир», ленту увидят американские, немецкие, французские, корейские, японские и польские зрители. Военная драма была представлена на кинорынке, который проходил в Санта-Монике.

Фильм создавался на территории Ржевского полигона под Петербургом. В нём снимались актёры Сергей Жарков, Иван Батарев, Олег Гаянов, Арсений Семёнов, Александр Горбатов, Александр Бухаров, Григорий Некрасов, Игорь Грабузов, Александр Аравушкин, Даниил Розин.

Напомним, памятник советским солдатам, погибшим в боях за Ржев, откроют у деревни Хорошево Ржевского района. Двадцатиметровый монумент будет установлен частично на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Церемония открытия намечена на 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы. Инициатива установки памятника исходила от населения. Её поддержал Президент России Владимир Путин.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.