EN

Неделя Неизвестного Солдата завершилась в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
04.12.2019

В 2014 году 3 декабря был объявлен в Российской Федерации Днём Неизвестного Солдата. Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году останки неизвестных героев были перенесены в Александровский сад и перезахоронены под мраморной звездой. В Казахстане тоже отмечают этот праздник.

А в Русском центре Казахско-Русского международного университета (КРМУ) с 26 ноября по 3 декабря прошла Неделя Неизвестного Солдата. Студенты первого курса организовали дискуссию, в ходе которой разбирали следующие вопросы: Что такое патриотизм? Как у человека проявляется любовь к Родине? Почему иногда патриотизм превращается в национализм?

Студенты написали эссе «Мой Неизвестный Солдат». Ведь в каждой семье есть свой солдат, и имя его знают только родные, для всех остальных он неизвестен. Готовясь к эссе, ребята говорили со своими бабушками и дедушками.

«Мой прадед, Баймуканов Избасар, родился в 1924 году. К началу войны ему было 17 лет. На фронт брали с 19, и Избасар остался одним из немногих мужчин в селе. Изнуряющая работа с раннего утра до поздней ночи и главная мечта – попасть на фронт, бить фашистов. В 1942 году его мечта сбылась. Он был зачислен в 75 добровольческую стрелковую бригаду. Мой прадед погиб в первом же бою, как и более 12 тысяч солдат. Это место называют Долиной смерти», – пишет студентка 2 курса Диана Избасарова. О своём дедушке, Жунисе Мухамбетове, рассказывает ученица 8 класса школы-лицея «Кунан» Алина Рахматуллина: «Мой дедушка защищал Ленинград, участвовал в боях за Украину, освобождал страны Восточной Европы. Я горжусь моим «неизвестным солдатом»!».

В годы войны на территории Казахстана было сформировано 28 воинских подразделений. Из них три в городе Актобе.

Кроме того, учащиеся школы-лицея «Кунан» провели конкурс рисунков «Мы помним».

Неделя Неизвестного солдата завершилась 3 декабря. В этот день студенты университета, учащиеся школы и преподаватели возложили живые цветы к Вечному огню и памятнику героям Гражданской войны. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Великая Отечественная война, патриотизм

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.