EN
 / Главная / Все новости / Венгрия попросила Россию помочь защитить права нацменьшинств на Украине

Венгрия попросила Россию помочь защитить права нацменьшинств на Украине

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019


Венгерские парламентарии предложили своим российским коллегам объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств, проживающих на Украине. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в первую очередь для того, чтобы отстоять право на образование на родном языке, сообщает РИА «Новости». Председатель нижней палаты российского парламента напомнил, что из-за новых законов об образовании и языке народы на Украине лишись этого права.

Этот вопрос стал одним из главных во время беседы Вячеслава Володина со спикером Национального собрания Венгрии Ласло Кевером. Она прошла на полях Совещания спикеров парламентов стран Евразии в столице Казахстана.

Москва считает необходимым гораздо активнее защищать права национальных меньшинств, которые живут на украинской территории, заявил Вячеслав Володин. Он отметил схожесть этой позиции с позицией Польши и Румынии. Было бы правильно, чтобы Киев не только услышал эти заявления, но и прекратил применять меры, противоречащие основополагающим правам человека.

Российские парламентарии продолжат говорить о недопустимости нарушения на Украине основополагающих прав «малых народов» на площадках ПАСЕ и ПА ОБСЕ, подытожил Вячеслав Володин.

Напомним, украинский министр образования ранее объявила, что уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения переведут на государственный язык. Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза. Они будут переведены на украинский в 2023 году. При этом русский язык подвергается двойной дискриминации, так как для школ с европейскими языками закон будет введён в действие позднее.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубляет раскол украинского общества и ещё больше отдаляет перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
Венгрия, конфликт на Украине, Вячеслав Володин

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.