EN
 / Главная / Все новости / В Мехико прошёл фестиваль «Чайковский – душа России»

В Мехико прошёл фестиваль «Чайковский – душа России»

Ольга Тарасова, Мехико
03.12.2019

В Мехико с большим успехом прошёл фестиваль «Чайковский – душа России». Его организаторами стали фонд «Русский мир» и «Русский дом в Мексике» при поддержке Россотрудничества. Департамент Мехико по туризму и телекоммуникационная компания Teleсomm выступили партнёрами фестиваля с мексиканской стороны.

Пётр Ильич Чайковский оставил огромный след в мировой культуре, – подчеркнула во время торжественного открытия фестиваля руководитель департамента туризма правительства Мехико Паола Феликс Диас. – Мы благодарны «Русскому дому в Мексике» и фонду «Русский мир» за то, что во время фестиваля жители столицы, и особенно молодёжь, смогут услышать произведения Чайковского в исполнении талантливых музыкантов из России и Мексики и прикоснуться к великой русской культуре.

Генеральный директор компании Telecomm Серхио Виналс Падилья сказал, что очень горд тем, что фестиваль «Чайковский – душа России» проходит именно в Музее телеграфа. Он также выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество компании Telecomm и «Русского дома в Мексике» продолжится и в будущем.

Вера-Виктория Стасюк, руководитель «Русского дома в Мексике» подчеркнула, что Чайковский является визитной карточкой России и она счастлива, что фестиваль имени выдающегося русского композитора открывается в мексиканской столице.

Во время фестиваля в Музее телеграфа работала экспозиция, посвящённая Петру Ильичу Чайковскому. В ней находились личные вещи композитора и большая коллекция редких фотографий Петра Чайковского. В рамках фестиваля также состоялось открытие выставки «Сокровища российской империи», которая знакомила мексиканского зрителя с лучшими образцами народных промыслов России, уникальными живописными и ювелирными храмовыми и миниатюрными иконами, пасхальными яйцами, церковной утварью, выставочными фарфоровыми статуэтками. Венцом коллекции стали искусно выполненные реплики главных символов российского самодержавия: шапки Мономаха, имперской короны и державы.

Кульминацией фестиваля Чайковского стали концерты исполнителей классической музыки, которые продолжались четыре дня и неизменно проходили с аншлагом. Организаторам фестиваля удалось собрать замечательный коллектив артистов.

Звёздами фестиваля и любимцами публики стали два пианиста – 57-летний Валерий Кулешов из Оклахомы и 22-летний Владимир Петров из Москвы.

Оба с ранних лет стали заниматься музыкой. Валерий Кулешов, будучи 9-летним учеником Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, дебютировал с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. Пианист окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру в Государственной Еврейской Академии им. Маймонида, стажировался в Италии.

Его первым большим успехом стало участие в Международном конкурсе пианистов имени Ф. Бузони в Италии, где В. Кулешов удостоился II премии, а также получил золотую медаль. В 1993 году на IX Международном конкурсе имени Вана Клиберна (США) он получил серебряную медаль и специальный приз за лучшее исполнение произведения американского композитора. В 1997 году он был удостоен звания «Заслуженный артист России», а год спустя стал единственным победителем международного конкурса пианистов Pro Piano в Нью-Йорке, после чего был приглашён выступить с сольным концертом в Карнеги-холле.

С 1999 года пианист живет в штате Оклахома, где ведёт мастер-классы в Университете Центральной Оклахомы. Валерий Кулешов много гастролирует, выступает с ведущими симфоническими оркестрами России, США, Великобритании и других стран, им записано 8 компакт-дисков с сольными и оркестровыми программами. В концертных программах наиболее часто Кулешов исполняет сочинения Листа, Шопена, Брамса, Рахманинова, Скрябина и конечно же, Чайковского.

На фестивале в Мексике Валерий Кулешов виртуозно исполнил программу, основу которой составляли произведения Чайковского и Рахманинова. Особенно зрителя покорили «Времена года» Чайковского.

Юный коллега Кулешова – Владимир Петров – снискал любовь зрителей фестиваля за потрясающий артистизм и виртуозность. Хотя молодой пианист живёт сейчас в Москве, его родители и младший брат живут в мексиканском городе Сан-Луис-Потоси. Владимир Петров выступал на фестивале Чайковского не только соло, но и вместе с флейтисткой Анной Соколовой и скрипачом Русланом Турунтаевым, молодыми талантливыми исполнителями из России и Казахстана.

Сын скрипача Большого театра Ивана Петрова, Владимир в пять лет начал играть на фортепиано, а уже через два года стал победителем конкурса пианистов Petrof Symphony. В десять лет он впервые выступил в сопровождении симфонического оркестра. Начиная с восьми лет, юный пианист участвует и побеждает в конкурсах пианистов в России и за рубежом, в том числе в США и Мексике. Владимир – обладатель гранта Президента Российской Федерации, стипендиат программы «Новые имена» и благотворительного фонда Владимира Спивакова. Недавно он победил на престижном конкурсе пианистов в Нью-Йорке.

На фестивале имени Чайковского выступили также гитарист Артемий Синицын и скрипач Афанасий Синицыны из Москвы, певицы из Мексики Екатерина Беляева, Мария Соболева и Альбина Горячих, скрипачи Хосе де Хесус Домингес Хуарес и Диего де Ла Крус Ивадаре из Сан-Луиса-Потоси, пианист Энрике Родригес Масиас из этого же города, танцевальная группа Mosaicо Ruso под руководством Рузанны Лисовской из Мехико.

Большое спасибо организаторам фестиваля «Чайковский душа России», – сказала Габриэла Оливерос Миранда, менеджер проекта из Мехико. – Я пять раз была в России, очень люблю русский язык и русскую культуру и очень хочу, чтобы как можно больше мексиканцев прикоснулись к русской культуре и искусству.

Слышать Чайковского в столице Мексики в таком потрясающем исполнении, в прекрасном зале с замечательной акустикой – это просто греет душу, – поделился скрипач Пётр Невеличний.

Я впервые услышал музыку Чайковского в живом исполнении и мне очень понравилось, – рассказал 18-летний студент столичного Политехнического института Маурисио Гутиерес. – Я четыре года учу русский язык, год назад был в «Артеке» по программе Россотрудничества «Наш дом – Земля», и очень рад, что в Мехико проходят совместные российско-мексиканские культурные проекты

Метки:
грант, музыка, фестиваль, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.