RUS
EN
 / Главная / Все новости / Землю с воинского захоронения в бельгийском Генке передали в Россию

Землю с воинского захоронения в бельгийском Генке передали в Россию

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: Главный храм Вооружённых сил России (проект)/pamyat-naroda.ru


Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Бельгии. Она стартовала 2 декабря в городе Генке, сообщает РИА «Новости». В качестве организатора акции «Дорога памяти» выступает Министерство обороны РФ.

Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

В церемонии приняли участие местные жители, представители властей, российские дипломаты. В Генке похоронены более семидесяти красноармейцев. Они погибли в период с 1941 по 1944 годы. Всего в Бельгии находятся могилы более трёхсот советских военных. Их, взятых в плен, привозили сюда работать на заводах и шахтах. Те, кто бежали из плена, зачастую присоединялись к партизанам, сражаясь с фашистами в рядах Сопротивления.

По словам бургомистра Генка Вима Дриеса, очень важно сохранить для будущих поколений память об общей борьбе с фашизмом. Он подчеркнул, что был потрясён числом человеческих жертв, которые понёс СССР в войне. Подобные церемонии запланированы и в других бельгийских городах.

Представитель российского посольства Дмитрий Бородин выразил признательность местным властям и поблагодарил бойцов бельгийского Сопротивления и антигитлеровской коалиции за их вклад в борьбу против фашизма.

Метки:
Дорога памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.