EN
 / Главная / Все новости / Землю с воинского захоронения в бельгийском Генке передали в Россию

Землю с воинского захоронения в бельгийском Генке передали в Россию

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: Главный храм Вооружённых сил России (проект)/pamyat-naroda.ru


Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Бельгии. Она стартовала 2 декабря в городе Генке, сообщает РИА «Новости». В качестве организатора акции «Дорога памяти» выступает Министерство обороны РФ.

Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

В церемонии приняли участие местные жители, представители властей, российские дипломаты. В Генке похоронены более семидесяти красноармейцев. Они погибли в период с 1941 по 1944 годы. Всего в Бельгии находятся могилы более трёхсот советских военных. Их, взятых в плен, привозили сюда работать на заводах и шахтах. Те, кто бежали из плена, зачастую присоединялись к партизанам, сражаясь с фашистами в рядах Сопротивления.

По словам бургомистра Генка Вима Дриеса, очень важно сохранить для будущих поколений память об общей борьбе с фашизмом. Он подчеркнул, что был потрясён числом человеческих жертв, которые понёс СССР в войне. Подобные церемонии запланированы и в других бельгийских городах.

Представитель российского посольства Дмитрий Бородин выразил признательность местным властям и поблагодарил бойцов бельгийского Сопротивления и антигитлеровской коалиции за их вклад в борьбу против фашизма.

Метки:
Дорога памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.