EN

Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019


Российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили поставки газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири», сообщает сайт Кремля

По мнению Президента РФ, начало работы газопровода выводит отношения между двумя странами в энергетической сфере на новый уровень. Владимир Путин напомнил, что в этом году Москва и Пекин отмечали юбилей установления дипломатических отношений. Запуск трубопровода позволяет ещё ближе подойти к решению задачи доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до двухсот миллиардов долларов.

По газопроводу транспортируется сырьё из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Сегодня открыли участок длиной более двух тысяч километров. Он располагается от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска, на границе с Китаем. 

На следующем этапе планируется открыть участок протяжённостью около восьмисот километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Общая длина «Силы Сибири» составит около трёх тысяч километров, по нему будет проходить около сорока миллиардов кубометров газа ежегодно. Газопровод строили больше пяти лет, стоимость его строительства превысила триллион рублей. 

Метки:
Владимир Путин, газопровод

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.