EN
 / Главная / Все новости / Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»

Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019

 Фото: ИА EAOmedia

Российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили поставки газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири», сообщает сайт Кремля

По мнению Президента РФ, начало работы газопровода выводит отношения между двумя странами в энергетической сфере на новый уровень. Владимир Путин напомнил, что в этом году Москва и Пекин отмечали юбилей установления дипломатических отношений. Запуск трубопровода позволяет ещё ближе подойти к решению задачи доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до двухсот миллиардов долларов.

По газопроводу транспортируется сырьё из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Сегодня открыли участок длиной более двух тысяч километров. Он располагается от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска, на границе с Китаем. 

На следующем этапе планируется открыть участок протяжённостью около восьмисот километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Общая длина «Силы Сибири» составит около трёх тысяч километров, по нему будет проходить около сорока миллиардов кубометров газа ежегодно. Газопровод строили больше пяти лет, стоимость его строительства превысила триллион рублей. 

Метки:
Владимир Путин, газопровод

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.