EN
 / Главная / Все новости / В Латвии хотят заставить воспитывать латышских малышей отдельно от русских

В Латвии хотят заставить воспитывать латышских малышей отдельно от русских

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019

Фото: ritmeurasia.org

Законопроект, цель которого оградить латышских детей от русского языка, утверждён национальным парламентом Латвии в первом чтении. Сейм поддержал инициативу, выдвинутую националистическими партиями страны. Согласно законопроекту, в детских садах обяжут открыть отдельные латышские группы, сообщает Sputnik.

Свободные места в детсадах остаются проблемой в Латвии. Депутаты Сейма увидели угрозу для самосознания и языкового воспитания детей из латышских семей в том, что родители иногда отдают малышей в русские детские сады.

Детсады хотят заставить либо выделить латышских детей в особую группу и заниматься с ними отдельно, либо перевести все занятия и общение на латышских язык. Инициаторы законопроекта заявляют о том, что эта мера станет ещё одним шагом по переводу всего образования на государственный язык.

Подобные законодательные инициативы о переводе дошкольных учреждений на государственный язык активно продвигаются и в эстонском парламенте. Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.