EN

В Sputnik Эстония сообщили о попытках «выдавить» агентство из страны

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019


Представители агентства «Россия сегодня» заявили о том, что в Эстонии предпринимаются попытки вынудить закрыться Sputnik Эстония, большинство сотрудников которого — эстонские граждане. В ход пускаются финансовые инструменты, беседы с участием представителей спецслужб и давление на владельцев помещений, арендуемых редакцией, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе агентства назвали прессинг целенаправленным. Сообщается, что к прямому давлению на сотрудников, которое оказывалось и ранее, добавились финансовые рычаги. В октябре банки Эстонии заморозили переводы средств от МИА «Россия сегодня», предназначавшихся на выплату зарплат сотрудников, налоговые перечисления и арендную плату.

Попытки делать переводы через другие банки вместо прежних, осуществлявших переводы в течение четырёх лет, оказались бесполезными — повсюду следовал отказ. Кроме того, арендодатель офиса Sputnik Эстония объявил об одностороннем расторжении договора.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян рассказала также о том, что сотрудников Sputnik Эстония вызывали в местные спецслужбы и проводили беседу, вынуждая уволиться из агентства. По словам Симоньян, перечисленные меры давления не смогут выдавить редакцию Sputnik Эстония из страны. В частности, в агентстве нашли способ выплачивать зарплату.

В Sputnik Эстония работают 35 сотрудников, 33 из них — граждане Эстонии.
Метки:
российские СМИ, Sputnik

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.