EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Попытки отстранить Россию от спортивных соревнований — пример недобросовестной конкуренции

МИД РФ: Попытки отстранить Россию от спортивных соревнований — пример недобросовестной конкуренции

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019


Примером недобросовестной конкуренции назвала представитель МИД РФ Мария Захарова попытки отстранить Россию от спортивных соревнований. Так она прокомментировала претензии, выдвигаемые WADA в адрес нашей страны, сообщает РБК.

Тема допинга, отмечает Мария Захарова, актуальна для всех государств. Её недопустимо политизировать. «Невозможно не замечать, как тема допинга, которая, увы, присутствует во всех странах и с которой все страны пытаются бороться, сфокусирована исключительно на России», — подчеркнула представитель МИД. «Мы видим лобби, которое хочет воспользоваться любыми фактами, предлогами, антифактами, чтобы выдавить Россию из мирового спорта», — добавила она.

Ранее комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступил с рекомендацией исполкому агентства лишить Россию права на участие в международных соревнованиях на четыре года. Если исполком на заседании 9 декабря согласится с рекомендацией, российские спортсмены лишатся флага и гимна на соревнованиях, а также у России могут отозвать право на проведение международных турниров. Представители комитета утверждают, что Россия производила манипуляции с базой данных московской лаборатории и вносила коррективы для сокрытия положительных проб на употребление допинга спортсменами в период с 2012 по 2015 год.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков призвал «сохранять трезвость оценок». «Давать какие-то оценки сейчас, тем более такие далеко идущие, до того как эти рекомендации не приняли форму какого-то решения, считаю невозможным и преждевременным», — сообщил он.

У президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова «вызывает недоумение» предложение запретить российским спортивным чиновникам посещать Олимпийские игры. Он назвал претензии WADA к руководству ОКР «необоснованными и предвзятыми». Он заверил, что комитет сделает всё, чтобы наша команда выступала в Токио под российским флагом.
Метки:
МИД РФ, WADA

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.