RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вексельберг и Дворкович отметят 200-летие русского присутствия в Америке ужином в Сан-Франциско

Вексельберг и Дворкович отметят 200-летие русского присутствия в Америке ужином в Сан-Франциско


18.10.2012

Сегодня, 18 октября, в Калифорнии начинаются торжества, приуроченные к 200-летию Форт-Росса и русского присутствия в Америке. Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на территории Национального парка состоится открытие реконструированной мельницы, построенной русскими поселенцами в Форт-Россе в 1814 году.

Вечером в Сан-Франциско пройдёт благотворительный гала-ужин, организованный фондом «Ренова – Форт-Росс», занимающимся сбором средств для поддержания и развития исторического памятника,  передаёт РИА «Новости».

– Из-за мирового финансового кризиса в США началось сокращение финансирования культурно-исторических учреждений. Затронуло оно и Форт-Росс. 23 июня 2010 года глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписали соглашение о сохранении национальной исторической достопримечательности. В соответствии с этим соглашением был создан фонд «Ренова – Форт-Росс», который занимается сбором средств для поддержания и развития исторического памятника, – рассказала вице-президент фонда «Сколково» по международным отношениям Седа Пумпянская.

В благотворительном ужине примут участие посол РФ в США Сергей Кисляк, посол США в РФ Майкл Макфол, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие. Обращения к гостям ужина записали президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама.

Местом для проведения ужина выбрана ратуша Сан-Франциско, которую за её роскошные залы называют «королевским сокровищем» города.

На гала-приёме выступят артисты молодёжной программы Большого театра, оперные певцы Надежда Карязина и Алексей Лавров. Аккомпанировать им будет известная пианистка Стефани Родс.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Калифорния, Калифорния, Русская Америка, Форт-Росс

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.