RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России скорбят о смерти Людмилы Вербицкой

В России скорбят о смерти Людмилы Вербицкой

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2019




Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал уход из жизни Людмилы Вербицкой «невосполнимой утратой для российской и мировой лингвистики». По словам премьер-министра, это был человек «редкой интеллигентности и колоссальных знаний». Дмитрий Медведев напомнил, что однажды Людмила Алексеевна сказала, что «человек мыслит так же, как он говорит, а бедность языка означает скудность мысли». Именно за сохранение богатства и красоты русского языка она боролась на протяжении всей своей долгой, интересной жизни, отметил Медведев.

Многие годы Вербицкая отдала Санкт-Петербургскому государственному университету. С этим вузом, а также с Российской академией образования была связана практически вся её профессиональная деятельность. Ей принадлежит огромный вклад в подготовку новых поколений специалистов и педагогов по русскому языку и литературе, подчеркнул глава российского правительства.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что Вербицкая всегда старалась приносить максимальную пользу людям. Она была человек высочайшей внутренней культуры, много сделала для развития отечественной высшей школы.

Спикер верхней палаты российского парламента подчеркнула, что вся жизнь Людмилы Вербицкой была связана с любимым Санкт-Петербургом. Жители города на Неве не забудут её плодотворную просветительскую деятельность и подвижническое служение науке. Труд Людмилы Алексеевны может служить нравственным ориентиром для всех, кто стремится принимать активное участие в жизни общества, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Людмила Вербицкая посвятила всю жизнь развитию отечественной лингвистики, сохранению и продвижению русского языка, родному университету и его студентам. Она вела активную общественную и научную деятельность, успешно совмещала работу в университете, Академии образования, Высшей аттестационной комиссии. Она получила признание в российском и зарубежном научном сообществе, внесла огромный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества с европейскими странами, сказал политик.

Имя президента СПбГУ Людмилы Вербицкой навсегда останется в истории российской педагогической науки, заявила министр просвещения Ольга Васильева. Она отметила, что научная деятельность Вербицкой и весь её жизненный путь были оплотом развития отечественной системы образования, позволяя внедрять и развивать на территории страны передовые образовательные практики.

Уход из жизни такого яркого, одарённого, творческого человека, какой была Людмила Алексеевна, — это огромная потеря не только для научной общественности, но и для всей России.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что вклад учёного в развитие лингвистики, филологии, сохранение русского языка неоценим. «Людмила Алексеевна тонко чувствовала слово и любила родной язык так, что этой любви хватало на сотни, тысячи её учеников. Мудростью и грамотным подходом к делу характеризовались и годы её руководства Российской академией образования. Мы, все коллеги Людмилы Вербицкой, уважали и любили её за скромность, порядочность и неизменно высокий профессионализм», — добавил Котюков.
Метки:
Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.