RUS
EN
 / Главная / Все новости / Смерть Людмилы Вербицкой стала утратой для всего общества

Смерть Людмилы Вербицкой стала утратой для всего общества

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2019


Одним из самых ярких и талантливых деятелей отечественной гуманитарной науки и образования назвала Людмилу Вербицкую вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По её мнению, вклад Людмилы Алексеевны в сохранение и распространение русского языка невозможно переоценить, сообщает РИА «Новости».

Напомним, великий русский учёный-лингвист и организатор науки, президент Санкт-Петербургского государственного университета, почётный президент Российской академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», яркий общественный деятель, прекрасная мудрая женщина ушла из жизни 24 ноября.

Возглавляя Санкт-Петербургский университет, Людмила Алексеевна приложила все силы для поддержки высокого авторитета вуза в России и мире, уверена Ольга Голодец. «Вербицкая проявила себя как многогранный общественный деятель, активно поддерживая многочисленные социальные и культурные проекты», — подчеркнула вице-премьер.

Утратой для самого русского языка считает смерть Людмилы Вербицкой президент РАО, декан факультета психологии МГУ им. Ломоносова Юрий Зинченко. Это потеря для всей страны, убеждён он. Людмила Алексеевна была главным ревнителем русского языка, русской классической литературы, способствовала развитию, в том числе, и языков народов России.

Людмила Вербицкая, напомнил Юрий Зинченко, была единственным человеком, который мог позволить себе поправить речь Президента России. Владимир Путин к ней тоже периодически обращался, чтобы уточнить, как и что правильно произносить, как правильно использовать русский язык, пояснил глава РАО. Людмила Вербицкая была великим человеком, олицетворявшим собой русский язык в России и за её пределами. Она была непререкаемым авторитетом в области русского языка, его нормы, его фонетики, его произношения.

С именем Людмилы Вербицкой связана целая эпоха в истории Санкт-Петербургского государственного университета, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Она долгие годы оставалась его ректором, занимала пост президента вуза.

Людмила Вербицкая объединяла в себе лучшие черты, присущие жителям Петербурга, считает губернатор города на Неве Александр Беглов. «Ленинградская интеллигентность, которой мы гордимся, — это именно то, что несла в себе Людмила Алексеевна», — убеждён он. Выдающийся русист стала учителем для многих поколений студентов СПбГУ и всех жителей города, её любили и уважали россияне. «Глубоко интеллигентный, образованный, культурный, открытый, принципиальный, строгий и в то же время очень доступный и общительный человек», — добавил губернатор.

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв считает, что Вербицкая обладала колоссальными знаниями, отличалась любовью к труду и творчеству. «Прекрасная, удивительная, одна из самых чтимых людей. Это невосполнимая для всех утрата, в первую очередь для педагогического сообщества», — пояснил директор Государственного музея имени Пушкина.

Учёным, задающим векторы развития международной русистики, назвала Людмилу Вербицкую член Совета при Президенте России по русскому языку Людмила Кольцова. «Людмила Алексеевна была уникальным человеком с уникальной судьбой, удивительным мужеством и очень много сделавшим для русского языка и в нашей стране, и за рубежом. Я преклоняюсь перед её авторитетом и способностью организовать всё в защиту и поддержку русского языка. Она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка, создавшую 100 центров за рубежом. Это её заслуга, её труд... На всех международных мероприятиях по русскому языку Людмила Алексеевна выступала с замечательными аналитическими докладами, которые давали направление международной русистике», — отметила Людмила Кольцова. Она уверена, что труды Людмилы Вербицкой в преподавании русского языка как иностранного будут ещё долго актуальны и важны для лингвистов.
Метки:
Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.