Русскоязычное население Латвии окончательно потеряло возможность получить образование на родном языке, даже если они готовы заплатить за это свои деньги. Так в
МИД РФ прокомментировали решение Конституционного суда Латвии, который признал законным запрет на обучение на русском языке в частных школах.
Это решение носит неприкрытый дискриминационный характер, противоречит международным обязательствам, взятым на себя Ригой, пояснили в Министерстве иностранных дел.
Курс на «языковой террор», которым на протяжении последних тридцати лет следуют латвийские власти, уже не раз становился предметом осуждения со стороны самых авторитетных международных институтов. В том числе его критиковали Совет Европы, ОБСЕ. Критически о положении нацменьшинств в Латвии отзывались Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович и Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер.
МИД РФ призвал международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.
Как сообщал
«Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Положения образовательной реформы не затронули представителей нацменьшинств, которые говорят на официальных языках Евросоюза.