EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала защитить русскоязычных Латвии от «языкового террора»

Россия призвала защитить русскоязычных Латвии от «языкового террора»

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

Фото: blogspot.com

Русскоязычное население Латвии окончательно потеряло возможность получить образование на родном языке, даже если они готовы заплатить за это свои деньги. Так в МИД РФ прокомментировали решение Конституционного суда Латвии, который признал законным запрет на обучение на русском языке в частных школах.

Это решение носит неприкрытый дискриминационный характер, противоречит международным обязательствам, взятым на себя Ригой, пояснили в Министерстве иностранных дел.

Курс на «языковой террор», которым на протяжении последних тридцати лет следуют латвийские власти, уже не раз становился предметом осуждения со стороны самых авторитетных международных институтов. В том числе его критиковали Совет Европы, ОБСЕ. Критически о положении нацменьшинств в Латвии отзывались Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович и Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер.

МИД РФ призвал международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Положения образовательной реформы не затронули представителей нацменьшинств, которые говорят на официальных языках Евросоюза.
Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.