EN
 / Главная / Все новости / Акция «Дороги Победы» стартовала в Молдавии

Акция «Дороги Победы» стартовала в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

Фото: bloknot-moldova.md

Мемориальная акция, посвящённая увековечению подвига советских воинов, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Молдавии, сообщает ТАСС. Старт ей дали на Кургане Славы. Расположенный поблизости от села Шерпены, он отмечает место Шерпенского плацдарма. В начале лета 1944-го здесь сложили головы более трёх с половиной тысяч советских солдат в кровопролитных боях за освобождение Молдавии от фашистов.

В качестве организатора акции «Дороги Победы» выступает Министерство обороны РФ. С воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии. В результате на территории Главного храма российских Вооружённых сил будут собраны порядка пятнадцати тысяч кисетов с землёй со всего мира. Также туда доставят капсулы с водой с мест гибели советских военных кораблей.

По словам временного поверенного в делах РФ в Молдавии Романа Романова, землю будут собирать с самых крупных воинских захоронений в республике. Он напомнил, что всего их около шестисот. Дипломат выразил сожаление, что акцию не смогут провести на всех захоронениях, но пообещал охватить как можно больше.

Как сообщал «Русский мир», подобные акции проводятся и в других странах, где похоронены советские солдаты, павшие в боях против фашизма в годы Второй мировой войны. Они уже прошли в Словакии, США, Нидерландах, Сербии.
Метки:
Дороги памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.