EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии выросло количество желающих изучать русский язык

В Киргизии выросло количество желающих изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019


Рост желающих изучать русский язык фиксируют в Киргизии. Растёт популярность русскоязычных классов, вузовских факультетов, на которых готовят русистов, и курсов русского языка. Вместе с тем страна столкнулась с проблемой нехватки квалифицированных преподавателей языка Пушкина, сообщает «Правда.ру».

Эксперты связывают рост популярности русского языка с тем, что всё большее количество жителей Киргизии хотят уехать в Россию на заработки, найти постоянную работу и получить образование. Согласно статистике, из одной только Ошской области в России работают более двухсот тысяч человек.

Русский язык имеет в Киргизии государственный статус, о его поддержке говорят руководители страны первой величины. Президент Сооронбай Жээнбеков заявлял о важности изучения русского языка для развития экономики Киргизии, поскольку налоги трудовых мигрантов являются крупным вкладом в бюджет страны.

Рост желающих изучать русский язык обнажил проблему нехватки профессиональных педагогических кадров в школах и вузах страны. Эксперты считают, что влияние на это оказал массовый отъезд русскоязычного населения в 1990-х годах.

Сложности в системе высшего образования Киргизии привели к падению качества выпускников кафедр, которые готовят русистов. В общеобразовательных школах по всей стране, в которых открыли русские классы, ощущают дефицит кадров. Надежды на улучшение ситуации в Киргизии возлагают на 2020-й перекрёстный Год России и Киргизии.
Метки:
образование, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.