EN
 / Главная / Все новости / Акция «Дорога памяти» стартовала в Словакии

Акция «Дорога памяти» стартовала в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019


Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Словакии, сообщает ТАСС. С воинских захоронений соберут горсть земли, поместят в солдатские кисеты и доставят в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Как рассказали в посольстве России, акция стартовала в городе Михаловце. Землю взяли на Центральном военно-мемориальном кладбище. Там похоронены более семнадцати тысяч солдат и офицеров Красной армии, которые в кровопролитных боях освободили территорию страны от фашистских захватчиков в 1944 году. Мемориал на месте их захоронения появился уже спустя четыре года.

Участниками памятной акции стали представители местной администрации, школьники, российские дипломаты. Православный священник провёл заупокойную службу. В сражениях с фашистами на территории Словакии отдали свои жизни более шестидесяти трёх тысяч красноармейцев. Мемориальные церемонии запланированы в местах их захоронений в Братиславе, городах Требишов, Кошице, Свидник, Зволен, Брезно, Жилина и Штурово.

Подобные акции проводятся и в других странах, где похоронены советские солдаты, павшие в боях против фашизма в годы Второй мировой войны.

Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.