EN

Акция «Дорога памяти» стартовала в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019


Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Словакии, сообщает ТАСС. С воинских захоронений соберут горсть земли, поместят в солдатские кисеты и доставят в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Как рассказали в посольстве России, акция стартовала в городе Михаловце. Землю взяли на Центральном военно-мемориальном кладбище. Там похоронены более семнадцати тысяч солдат и офицеров Красной армии, которые в кровопролитных боях освободили территорию страны от фашистских захватчиков в 1944 году. Мемориал на месте их захоронения появился уже спустя четыре года.

Участниками памятной акции стали представители местной администрации, школьники, российские дипломаты. Православный священник провёл заупокойную службу. В сражениях с фашистами на территории Словакии отдали свои жизни более шестидесяти трёх тысяч красноармейцев. Мемориальные церемонии запланированы в местах их захоронений в Братиславе, городах Требишов, Кошице, Свидник, Зволен, Брезно, Жилина и Штурово.

Подобные акции проводятся и в других странах, где похоронены советские солдаты, павшие в боях против фашизма в годы Второй мировой войны.

Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.