EN
 / Главная / Все новости / Крупнейший в России нефтехимический завод построен и работает в тестовом режиме

Крупнейший в России нефтехимический завод построен и работает в тестовом режиме

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2019

Фото: пресс-служба «СИБУР»

Завод ЗапСибНефтехим, расположенный в Тобольске, запущен в тестовом режиме, на полную мощность он должен выйти через несколько месяцев. Завод считается самым масштабным нефтехимическим производством в постсоветской истории России. Он входит в группу «СИБУР» и, по сообщению пресс-службы холдинга, в настоящий момент проходит тестирование оборудования и системы отгрузки готовой продукции.

ЗапСибНефтехим будет выпускать этилен и пропилен, а также другие продукты. Сырьём станет широкая фракция лёгких углеводородов — продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата. В советские времена так называемый попутный нефтяной газ сжигали на факельных установках, тогда как в развитых странах его перерабатывали.

История ЗапСибНефтехима началась десять лет назад с подписания главой правительства России Владимиром Путиным постановления, предписывающего сокращение выбросов в атмосферу от сожжения попутного нефтяного газа.

В 2012 году на полях Петербургского международного экономического форума «СИБУР» и немецкая компания «LindeAG» договорились о старте проектирования завода в Тобольске. Строительство началось в 2014 году. Завод оснащён самым современным оборудованием, что делает его одним из передовых в Европе и мире.

Метки:
химия, Сибирь

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.