EN
 / Главная / Все новости / Представители четырёх регионов России рассказали в Германии о программах для переселенцев

Представители четырёх регионов России рассказали в Германии о программах для переселенцев

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2019

Фото: ГК РФ в Бонне

Более ста жителей Германии переехали в Россию в 2019 году по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Общее количество участников программы превысило 900 тысяч человек, в уходящем году на историческую родину вернулись из разных стран более 90 тысяч соотечественников. Ход реализации, новшества и информационное освещение программы обсуждались на круглом столе, который прошёл в Генконсульстве России в Бонне, сообщает «Русское поле».

Представители четырёх регионов России рассказали о программах содействия переселенцам, на круглом столе присутствовали российские соотечественники, живущие в разных уголках Германии. Также необходимые пояснения участникам встречи дали представители МИД и МВД России.

В настоящее время в госпрограмме участвуют 76 регионов России, в следующем году их количество расширится до 80. В 2019 году на историческую родину вернулись более ста жителей Германии, большинство из них выбрали Алтайский край и Свердловскую область.

Представитель МИД России Максим Игнатушкин напомнил, что русскоязычная диаспора в Германии является крупнейшей в мире, а потому особую важность приобретает информационное освещение госпрограммы для переселенцев.

Также перед собравшимися выступила начальник управления по организации работы с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцам МВД России Анна Вишнякова. Она рассказала о законодательных новшествах, связанных с программой переселения. Одним из них стала отмена требования отказа от гражданства страны проживания при получении российского паспорта.

Метки:
российские соотечественники, программа содействия переселению соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.