RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Флоренции собирают средства на реставрацию шедевров из коллекции Демидовых

Во Флоренции собирают средства на реставрацию шедевров из коллекции Демидовых


15.11.2019

Фото: фрагмент кабинета из коллекции Демидовых в музее Стибберта/Alessandro Moggi

Культурный проект «Память о России во Флоренции» открылся в Италии в рамках выставки «Ремесло и дворец». Проект направлен на сбор средств для реставрации и консервации произведений из собрания князей Демидовых, которые прожили во Флоренции много лет и при жизни жертвовали крупные суммы на реставрацию главных памятников города, сообщает Russki.lu.

Для экстренных работ по спасению художественного собрания Демидовых необходимы более трёхсот тысяч евро. Коллекция собиралась на протяжении двухсот лет. Шедевры из неё хранятся в музеях и храмах Флоренции. Среди произведений, нуждающихся в реставрации, значатся несколько икон.

Флоренция стала популярным местом отдыха русских аристократов в начале XIX века. Россиян привлекали история, архитектура и мягкий климат этого края. Представители нескольких дворянских семей России выбрали Флоренцию местом постоянного жительства и взяли в жёны представительниц старейших аристократических родов Италии.

Князья Демидовы оставили глубокий след в истории и культуре Флоренции. В благодарность за заслуги одну из городских площадей назвали Демидовской и установили на ней памятник Николаю Демидову, который был посланником российского императора Александра I в Тоскане.
Метки:
русское искусство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.