RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Вьетнаме проводят открытые уроки по русскому языку

Во Вьетнаме проводят открытые уроки по русскому языку

Нгуен Тхи Тху Дат, Ханой
15.11.2019

14 и 15 ноября 2019 г. Ханойский филиал Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (ХФИРЯП), в котором действует Кабинет Русского мира, при Департаменте международного сотрудничества Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама совместно c Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества ЮНЕСКО организовал программу «Открытые уроки лингвистической направленности в образовательных заведениях Республики Вьетнам» для вьетнамских преподавателей, студентов и школьников, изучающих русский язык. Проект осуществляется Министерством просвещения Российской Федерации в двух городах Вьетнама: Хошимине и Ханое.

В первый день, 14 ноября, в программе приняли участие более 120 учеников спецшкол – им. Фан Бой Тяу, им. Хоанг Ван Тху, им. Нгуен Чай, им. Ле Хонг Фонг.

Школьники и студенты с большой радостью участвовали в открытых уроках, проводимых ведущими российскими специалистами из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина (ГИРЯП).

Профессор Е. И. Кузьмин, заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», отметил важность чтения и культуры чтения в современном информационном обществе.

Практические занятия по сложным грамматическим ситуациям при изучении русского языка провёл профессор Ф. И. Панков. В занятиях активное участие приняли школьники, с энтузиазмом выполнившие все предложенные задания.

На уроке «Русские праздники» царила весёлая атмосфера, когда молодая учительница Д. С. Труханова не только рассказывала ребятам о главных русских праздниках и народных играх, но и непосредственно вовлекала их в эти игры.

Во время перерыва студенты и школьники имели возможность познакомиться с книжной выставкой «Русский язык во всём мире».

День прошёл быстро. Студенты были действительно взволнованы, потому что впервые они встретились с известными профессорами крупнейших российских университетов, получили практические и полезные уроки в качестве дополнения к школьной программе, больше узнали о русском языке и культуре.

15 ноября собрались преподаватели русского языка из разных образовательных учреждений. На всех произвела впечатление церемония вручения вьетнамским преподавателям международных сертификатов русского языка как иностранного уровней В2 и С1. «Этот сертификат доказал высокий уровень владения русским языком вьетнамских преподавателей, которого немногие иностранцы могут достичь», – отметила профессор ГИРЯП И. А. Орехова.

Во второй полдовине дня уроки по грамматике и развитию речи для студентов первого и второго курсов на базе Института иностранных языков при ХГУ были не менее активными. «Надеемся, что этот проект будет осуществляться на регулярной основе, что способствует повышению качества преподавания и обучения, вдохновлять учащихся и поощрять их старания говорить по-русски и поддерживать энтузиазм вьетнамских преподавателей», – выразила надежду директор ХФИРЯП Нгуен Тхи Тху Дат.

В конце октября 2019 года П. С. Зенькович посетил Вьетнам с рабочим визитом. На рабочей встрече заместитель Министра образования и подготовки кадров СРВ Нгуен Ван Фук и первый заместитель Министра просвещения РФ П. С. Зенькович обсудили перспективы сотрудничества России и Вьетнама в области образования, в том числе изучения русского языка. Г-н Зенькович подтвердил, что Министерство просвещения РФ в 2020 году обеспечит работу пяти российских педагогов русского языка в школах Вьетнама.  
Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Ханое, образование

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.