RUS
EN
 / Главная / Все новости / Магистранты из Казахстана выступили в Русском центре в Пече

Магистранты из Казахстана выступили в Русском центре в Пече

Валентина Вегвари, Печ
15.11.2019

В Русском центре Печского университета уже стало традицией два раза в год, каждый семестр предоставлять возможность студентам, магистрантам и аспирантам выступить со своими дипломными работами, магистерскими и докторскими диссертациями перед публикой с целью приобретения и развития навыков публичного выступления, необходимых в дальнейшей жизни.

В этот раз 13 ноября свои магистерские диссертации представили магистранты 2 курса Гулнар Ахматова, Земфира Маданова и Батыр Нурлайым из Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова (Казахстан), проходящие двухнедельную стажировку в Печском университете.

З. Маданова темой своей диссертации выбрала художественные искания в произведениях Зейноллы Саник – писателя, этнографа, фольклориста, внёсшего большой вклад в казахскую национальную литературу, а Г. Ахматова в своей диссертации занимается вопросами изучения фольклорных мотивов в современных рассказах и повестях (2000 – 2017 гг.) и свою работу основывает на мнении исследователей в области литературоведения и фольклористики.

Батыр Нурлайым основной целью своего исследования назвала оценку образа Мустафы Шокая, боровшегося за независимость, в художественной литературе.

Для студентов-русистов кафедры славянской филологии важным было послушать русскую речь, познакомиться со структурой написания научных работ, методами исследований, а также узнать о научных направлениях молодых учёных Казахстана. Естественно, что в ходе выступления магистрантов был затронут и вопрос функционирования русского языка в Казахстане, проблемы, связанные с переходом казахского языка на латиницу в 2025 году, а также вопросы национальной самобытности и её отражения в фольклоре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.