EN

Россия призвала ЮНЕСКО бороться с дискриминацией русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2019


ЮНЕСКО не должна мириться с тем, что некоторые страны, входящие в международную организацию, нарушают Конвенцию о борьбе с дискриминацией в образовательной сфере, уверен глава Министерства высшего образования и науки РФ Михаил Котюков. Он возглавляет делегацию нашей страны на очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, сообщает РИА «Новости».

По словам Михаила Котюкова, этот документ не только не утратил актуальности, но и приобретает всё большую важность. Министр выразил надежду, что руководство организации не захочет мириться с действиями в первую очередь Киева и Риги. Власти этих стран продолжают избавляться от русского языка в образовательном пространстве, пояснил он.

Москва в то же время признаёт очень важным развитие многоязычия и межкультурного диалога. В следующем году в Казани запланировано проведение международного форума «Роль образования в развитии межкультурного диалога».

Министр образования РФ затронул также вопрос развития новых технологий и следующих за ним масштабных изменений в структуре общества, вопросы борьбы с применением допинга, этики искусственного интеллекта и ряд других. Кроме того, Михаил Котюков призвал «к активизации усилий по восстановлению памятников Сирии, пострадавших от действий террористов».
Метки:
русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.