EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные родители Латвии обратились к учителям страны с просьбой помочь детям

Русскоязычные родители Латвии обратились к учителям страны с просьбой помочь детям

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2019

Фото: rusojuz.lv

Русскоязычные родители Латвии, чьи дети в первую очередь пострадали от перехода всех школ в стране на национальный язык, обратились с открытым письмом к учителям латвийских школ. Родители попросили войти в положение детей и помогать с переводом непонятных слов и заданий, пока русскоязычная община ведёт борьбу в судебных органах за право детей обучаться на родном языке, сообщает Sputnik

В письме указано, что русскоязычное сообщество считает закон о переводе образования на латышский язык дискриминационным и противоречащим правам детей и их интересам. Родители подают иски в Европейский суд и другие инстанции. Борьба набирает силу и становится более массовой, её участники верят в то, что права нацменьшинств удастся отстоять.

Между тем, согласно закону, школы уже перешли на латышский язык. Авторы открытого письма просят преподавателей проявлять терпение, работая с русскоязычными учениками, оказавшимися в сложной ситуации.

Родители потребовали у учителей не допускать высказываний относительно национальности учащегося и его родного языка, а также препятствовать другим унижениям на этнической почве. В частности, авторы письма выступили против наказаний и порицаний за использование русского языка в общении.

Метки:
Русское движение Латвии, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.